« | 19 НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ | » |
На 19-й неделе беременности интенсивно развивается нервная система плода, растет кора головного мозга, между нервными клетками образуются многочисленные связи. Рефлексы малыша все более усложняются: он активно двигается, может морщиться и гримасничать, сосать палец и открывать рот, моргать и икать, иногда даже «играет» с пуповиной. Плод теперь вздрагивает при внезапных громких звуках – шуме или крике, в тишине или под спокойную музыку он, наоборот, успокаивается. Малышу нравятся «воздушные ванны», яркий свет привлекает его внимание: он поворачивает голову в сторону источника света.
Меконий (первородный кал) в кишечнике продолжает накапливаться, а вся пищеварительная система в целом продолжает совершенствоваться.
Кожа плода на 19-й неделе становится не такой морщинистой и красной, как раньше. Это связано с тем, что формируется подкожная клетчатка, в результате чего подкожный жир начинает откладываться вокруг шеи, груди и почек. Кожа все еще покрыта первородной смазкой, которая защищает ее от раздражения и сохраняет тепло.
После 18-ти недель у ребенка формируются так называемые «отпечатки пальцев» - уникальный кожный рисунок, который не изменится в течение всей жизни.
Плод к концу девятнадцатой недели весит 300 г, его рост достигает 23-25 см, диаметры головы, грудной клетки и живота составляют 43,1 мм, 43,0 мм, 43,2 мм соответственно. Толщина плаценты – 21,11 мм.
В этом сроке Вам необходимо пройти второе скрининговое УЗИ для выявления возможных пороков развития плода.
Аппетит женщины на 19-й неделе беременности может усилиться, однако нужно помнить о том, что прибавка веса не должна превышать 500 г в неделю. Значит, как и прежде, рацион питания и его калорийность должны соответствовать потребностям растущего плода.
Углеводы, как известно, являются источником энергии, но нужно различать полезные и вредные для вас углеводы. К вредным относятся простые углеводы: сахар, кондитерские изделия, всевозможные сладости. Полезными углеводами считаются сложные углеводы, содержащие большое количество клетчатки: хлеб (из муки грубого помола), все каши (за исключением манной), рис (неочищенный), овощи и фрукты (с низким содержанием сахара – киви, яблоко, грейпфрут); макароны из цельнозерновой муки.
Белки также очень важны для питания беременной женщины, и потребность в них постоянно возрастает. Для многих белок ассоциируется только с мясом. Мясо, конечно, очень важно, но, кроме него, нужно также употреблять рыбу, каши и молочные продукты. Жиры в рационе беременной женщины должны быть как животного, так и растительного происхождения, но преимущественно (более половины) – растительного. В продуктах животного происхождения содержится достаточное количество жиров, так что употреблять их дополнительно не нужно.
На 19-й неделе беременности плод активно двигается, меняет свое положение, и это ощущается женщиной, даже если она в первый раз вынашивает ребенка. Шевеления стали уже более отчетливыми, можно ощутить первые толчки. Точно подсчитать количество шевелений пока можно только с помощью УЗИ. Некоторые женщины очень поздно начинают ощущать шевеления ребенка и в этот период времени могут все еще пребывать в сомнениях: это двигается ребенок или это просто газы?
Гормоны беременности влияют на тонус мышц пищеварительного тракта и приводят к вялости кишечника. Это происходит из-за того, что матка неуклонно растет и все больше сдавливает кишечник, оттесняя его вверх. Пища медленнее движется по кишечному тракту и не так легко переваривается, как раньше. У многих беременных женщин появляется вздутие живота и изжога. Чтобы избежать изжоги, не нужно переедать, употреблять жирную или трудно перевариваемую пищу. Такая пища задерживается в желудке и повышает кислотность желудочного сока, что и вызывает изжогу. Если употреблять много сдобы, капусты, бобовых, то у вас могут возникнуть вздутие живота и кишечные колики. Некоторые женщины пугаются, приняв эти колики за повышение тонуса матки. Отличить кишечные колики довольно просто: они очень быстро проходят и исчезают, как только газы проходят по кишечнику.
Тянущие боли внизу живота, которые всегда настораживают беременную женщину, могут быть вызваны запорами. Если ввести в рацион питания такие продукты, как чернослив, курага, вареная свекла, отруби, то с запорами можно справиться. Оставлять запоры без внимания ни в коем случае нельзя. Как правило, в дневное время беременная женщина на 19-й неделе чувствует себя бодро и уверенно. Однако ночью многие женщины страдают от бессонницы. И причин может быть несколько. Во-первых, это растущий живот. Те, кто привыкли спать на животе, с трудом отвыкают от этой привычки. Во-вторых, это мышечные судороги, которые характерны для второго и третьего триместра беременности. Иногда сводит мышцы кисти, но чаще всего – мышцы голени. Никакие медицинские препараты, которые можно принимать во время беременности, не могут решить эту проблему. Единственный выход – увеличить в суточном рационе количество продуктов, содержащих кальций. Это унжут, миндаль, молоко, творог, сыр, сельдерей.
Продолжается прибавка в весе: расширяются ваши бедра, увеличивается живот, который не может не влиять на вашу осанку и доставляет беспокойство во время сна. Когда лежите,, подкладывайте под себя подушки, чтобы чувствовать себя комфортней. Старайтесь спать на боку, а не на спине, чтобы растущая матка не сдавливала крупные сосуды.