« | 11 месяцев | » |
Малыш охотно выполняет просьбы взрослых: может принести маме тапочки, отнести в мусорное ведро обертку от конфеты или продемонстрировать все, что его просят: ручки, ножки, глазки, носик, ротик, ушки. Малыш уже стоит сам, делает первые самостоятельные шаги, но с опорой может хорошо перемещаться по дому. Все его успехи нужно активно поощрять.
К концу первого года жизни большинство мам перестает кормить детей грудью. Для ребенка это очень сложно в психологическом плане, так как связь с матерью теперь становится не такой сильной. В этот переходный период ребенку особенно нужна Ваша эмоциональная поддержка.
Малыш в этом возрасте хорошо жестикулирует, может выразить свою мысль с помощью простых слогов, мимики и жестов. Если он хочет есть, то показывает на еду, сопровождая этот жест звуками: «ам-ам». Многие дети в 11 месяцев овладевают словом «Дай!». Произносят они его очень требовательно и, если их просьба не выполняется, могут протестовать и капризничать.
В годовалом возрасте у ребенка, как правило, уже есть 8 зубов, и он может жевать достаточно твердую пищу. Но не нужно впадать в панику, если у Вашего малыша их меньше. Каждый ребенок развивается по-своему, и если зубов у него мало, то твердую пищу давать ему нужно по минимуму. Если же Вас очень беспокоит отсутствие (малое количество) зубов у ребенка, можно сделать рентгеновский снимок челюсти после консультации с педиатром.
Питание ребенка этого возраста – одна из самых обсуждаемых тем. Действительно, чем кормить ребенка и от чего лучше воздержаться? Рацион годовалого ребенка, как и взрослое диетическое меню, должно состоять из каш, овощей, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, хлеба, булочек, фруктов. В отличие от диетического меню для взрослых, пища годовалого ребенка в большей степени измельченная (толченая, рубленая). Нежелательные продукты в этом возрасте – цитрусовые (могут вызать аллергию), орехи (тяжелые для желудка и кишечника), цельное жирное молоко, рыба. Нельзя давать жареную, копченую и острую пищу, специи. Оптимальные способы тепловой обработки продуктов – отваривание и приготовление на пару.
В 11 месяцев ребенок должен уметь хорошо держать ложку, самостоятельно брать еду, передвигаться по ступенькам вниз и вверх, висеть на турничке около 1 минуты, копировать движения взрослых, понимать речь взрослых и утвердительно кивать головой, радоваться похвале, выполнять простые просьбы взрослых, махать рукой («пока», «привет»), имитировать интонации речи и звуки животных, понимать, когда родители говорят о нем.
Первые слова ребенка состоят из повторяющихся слогов. Их смысл зависит от того, на кого или на что показывает малыш – на маму, на кошку или на банан.
В этом возрасте малыши начинают топать ножками, даже если он еще не ходят полностью самостоятельно. Теперь нужно обувать ребенка в ботиночки с подошвой и твердым задником, но при этом хорошо сгибающиеся. Летом очень полезно ходить босиком по негладкой поверхности – по траве, песку или траве. Ямки, камушки, ветки хорошо массируют стопы, улучшают кровообращение и способствуют правильному развитию стопы. Зимой в квартире можно положить ортопедический резиновый коврик.
Режим дня ребенка в возрасте 11 месяцев должен учитывать особенности его развития и возросшую активность. Количество приемов пищи - 5, как у взрослого человека. Первое кормление – 8-8.30 утра (после утренних процедур), последнее – в 22.00. Интервалы между кормлениями – 4-4,5 часов.
Массаж и физкультуру лучше проводить до дневного сна, но примерно через час после первого кормления. Купать ребенка ежедневно уже не обязательно, но подмывать нужно регулярно. Ночной сон продолжается, в среднем, 10-11 часов. Большинство малышей переходят к этому моменту на одноразовый дневной сон. Рекомендуемое время – с 13.00 до 15.00. Это важно с точки зрения будущего посещения детского сада. Главное, чтобы малыш хорошо высыпался и чувствовал себя бодро. Важно помнить, что режим – это не догма, а всего лишь помощь в развитии малыша и в уходе за ним. Помогайте ребенку постепенно адаптироваться к новым условиям и не акцентируйте на них его внимания.
Чтение очень хорошо развивает мышление ребенка. Именно в этом возрасте привить любовь к книгам очень легко, так как малышу нравится все, что он делает вместе с Вами. Читайте с разнообразными интонациями, поддерживая интерес к сюжету. Помните, что малыш не может долго сосредоточиться на одном действии, поэтому после каждой страницы лучше делать паузы. Пусть малыш отвлечется и подвигается. Лучше читать картонные книжки с большими красочными картинками и вместе их разглядывать.
В этом возрасте запас слов ребенка интенсивно расширяется. Называйте все, что попадает в поле зрения ребенка и на что он указывает пальцем. Повторяйте ему имена родных и знакомых, детей во дворе, названия игрушек. Рассматривая книжки, называйте имена животных и звуки, которые они издают. В 11 месяц девочки уже по-настоящему играют с куклой: кормят ее, качают, укладывают спать, усаживают на горшок и кормят из детской посудки. Хорошо, если у Вашего ребенка есть кроватка и столик для куклы, детские чашечки, ложечки и горшок.
В этом возрасте важно поощрять активное сотрудничество ребенка с другими людьми. Он учится играть с другими детьми, а это не так просто, как может показаться. Старайтесь рассказать ребенку, что игрушками нужно делиться с друзьями. Как правило, в 11 месяцев малыш ни за что не хочет отдать свою игрушку кому-то другому. Не ругайте его за это, т.к. такое поведение совершенно нормально в этом возрасте. Ребенок воспринимает свою игрушку как часть самого себя, и ему не понятно, почему он должен отдавать «себя» другому. Вскоре ребенок сам поймет, что игрушками нужно делиться с друзьями, тогда играть будет гораздо интереснее.
Очень важно приглашать в гости мам с детьми такого же возраста и самим ходить в гости. Оставляйте детей одних, наблюдайте за их действиями, но не вмешивайтесь. Общение малышей друг с другом – это очень важно, его следует поощрять, но при этом помнить, что они не смогут играть друг с другом долго, им еще сложно сосредоточиться на игре. Не нужно заставлять их играть друг с другом. В этом возрасте малышу очень важно Ваше участие в играх. Организуйте для него несложные сюжетные игры, из них он узнает о том, что чувства и эмоции могут испытывать и куклы, и животные: если им больно, они плачут, если им весело, они смеются, они могут жалеть друг друга и помогать другу другу. Через сюжетные игры малыш узнает о человеческих отношениях и о нашем мире.