3 месяца

Маленький член семьи уже более трех месяцев живет с вами в одном доме, и родители иногда забывают о том, что ребенок еще совсем маленький, плохо воспринимает шум и большое количество людей. Помните, что нервная система малыша еще не настолько окрепла, чтобы устраивать шумные вечеринки или включать на полную громкость музыку или телевизор. Повышенная возбудимость может выражаться в плаксивости, изменении мышечного тонуса. Но гостей все же приглашать стоит, и лучше, если одним из них будет такой же малыш. Они обязательно заметят друг друга, к тому же мамам тоже интересно будет пообщаться и обменяться опытом. 

Каждый день появляется что-то новое в поведении ребенка, и это становится приятными новостями для всех членов семьи. Ребенок радуется, когда вы наклоняетесь к кроватке. Он интересуется новыми предметами. Малыш интенсивно развивается, а не только растет и прибавляет в весе. Каждый день ребенок получает огромное количество новой информации – через зрительные, слуховые и осязательные ощущения. Он исследует пространство вокруг себя, задерживает взгляд на интересных предметах, радуется знакомым лицам и игрушкам. Туловище и шея малыша становятся более подвижными, а движения ножек и ручек – активнее и осознаннее. Малыш в этом возрасте активно исследует и себя самого. Он рассматривает и ощупывает свои ножки и ручки, пытается похлопать себя по личику, потрогать себя за ротик и носик, пощипать и поцарапать все доступные части тела. К 3 месяцам физиологический тонус обычно уходит.

В этом возрасте развиваются тактильные ощущения, укрепляются пальчики и усиливается познавательный интерес. Ребенок уже осознает свои движения и понимает, что он может ими управлять: он сжимает и разжимает пальчики, наблюдает за движением руки. Малыш умеет поднимать ручки над головой, хватать и удерживать погремушки и игрушки, пытается поднести их ко рту. Когда предметы выпадают из ручек, малыш не обращаетогорчается: он еще воспринимает их не как отдельные вещи, а как продолжение своих конечностей.

Подвижные игрушки лучше укрепить между прутьями кроватки. Ребенок будет радоваться знакомым звукам, задевая игрушки  ножками и ручками. Для развития тактильных ощущений вкладывайте в ручки малыша разные ткани – гладкие и шершавые, мягкие и жесткие (бархат, вельвет, шелк и т.д.). Можно их скрепить вместе, также можно развесить на разной высоте твердые, мягкие, гладкие и шершавые предметы.

Нужно также развивать и зрительное восприятие, например, можно надевать поочередно яркие носочки и манжеты ребенку на ручки и на ножки.

Пойте песенки ребенку во время купания, упражнений  и массажа, разговаривайте с ним, подражая его звукам и глядя малышу в глаза.

Физические упражнения очень важны не только для укрепления мышц, но и для развития ребенка. Очень полезно упражнение «Велосипед»: ребенок лежит на спине, Вы начинаете двигать его ножки, и вскоре ребенок сам начнет подталкивать руки. Или приподнимайте малыша за ручки, чтобы учился садиться. Или, играя, дайте ему в руки игрушку и затем тяните ее, как будто хотите забрать.

В течение 3-5 минут ребенок этого возраста может воспринимать стишки, потешки (типа «сороки-белобоки») или музыку. Во время прогулки, если малыш не спит,  ему нужно рассказывать все, что происходит вокруг и комментировать все свои действия.

Показывайте ребенку как можно больше картинок, изображения животных сопровождайте звуками. Игрушки должны быть разнообразными, но главное, чтобы они были чистыми и безопасными (края не должны быть острыми).

В возрасте трех месяцев ребенок уже способен сосать осознанно: сначала он вертит головой в поисках соска, затем сам ухватывает его губами. Малыш все тянет в рот и все сосет: собственный пальчик, пеленку, мамину одежду или игрушку. Однако ребенок уже хорошо различает обычные  сосательные движения и сосание с целью утоления голода. Когда малыш хочет есть, он выплевывает пустышку. Ребенок хорошо держит голову, поворачивает ее, в кроватке переворачивается с боку на бок, пытается ползать – начинает сгибать колени.

Развитие малыша в возрасте трех месяцев идет быстрыми темпами: он накапливает информацию об окружающем мире. Ребенок уже осознает, что он видит и слышит. Если звук незнакомый, малыш сначала замирает и только потом начинает двигаться. Ребенок различает телефонные звонки, домашние повседневные звуки.  Многие предметы он различает на ощупь, особенно радуется мягким вещам.

Уход за малышом начинается с утреннего умывания. Для этого используют тампоны и обычную теплую воду.  Не забывайте протирать глазки: у ребенка уже работают слезные железы. Для протирания правого и левого глаза используйте разные тампоны. Как и раньше, ушки и носик чистите ватными жгутиками. Осторожно остригайте ногти, закругляйте их, чтобы ребенок себя не поцарапал. Купать ребенка рекомендуется по-прежнему ежедневно, в одно и то же время, до кормления. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов, очищающие средства – только специальные, предназначенные для детей (жидкое мыло, шампунь, пенка).

Прогулки в теплое время года должны составлять 5-6 часов в день. Малышу необходим свежий воздух и солнечные лучи, которые способствуют выработке в организме витамина D. Этот витамин повышает иммунитет и препятствует развитию рахита и анемии.

При грудном вскармливании  продолжайте кормить «по требованию». В возрасте 3 месяцев ребенок уже сам устанавливает режим питания. Если ребенок нормально прибавляет в весе, успокаивается у материнской груди и нормально развивается, то докармливать его смесью не нужно. Количество кормлений в этом возрасте – 6-7 раз в сутки. Сон ребенка составляет 16-17 часов в сутки, днем малыш спит обычно 4 раза по 1,5-2 часа. Ночной сон продолжается в среднем 6 часов.

Если малыш плохо спит ночью, это неблагоприятно сказывается и на состоянии матери. Она чувствует себя хронически уставшей и не может полноценно заниматься с ребенком в период его бодрствования днем. Один из вариантов решения этой проблемы – укладывание ребенка на ночь рядом с собой: это успокаивающе действует и на малыша, и на маму.

Однако плохой ночной сон ребенка может иметь конкретные причины.

Самая частая причина – это кишечные колики, боли в животе, которые становятся сильнее во время перехода на искусственное вскармливание.

Пеленочный дерматит (опрелости) – еще одна возможная причина беспокойного сна малыша. Чтобы этого избежать, регулярно меняйте подгузник, подмывайте ребенка проточной водой и используйте только специальные средства для ухода за кожей.

Возможно, малыш плохо спит и плачет, потому что ему холодно или жарко. Если ребенок замерз, то его носик и складочки на руках и ногах будут холоднее, чем остальные части тела. Если они теплые, то не нужно кутать малыша, так как из-за этого появляются опрелости и потница.

Ваш ребенок может плохо спать и том случае, если у него развивается серьезное заболевание. Нужно измерить температуру и, если она повышенная, вызвать врача.

Двигательная активность в течение первых трех месяцев – это мощный фактор правильного развития ребенка. Малыш в этом возрасте внимательно приглядывается к окружающим людям, к ярким и движущимся предметам, следит за ними взглядом. Поворачивает голову на звук голоса, прислушивается к речи окружающих. Играет своими ручками, отвечает улыбкой на улыбку или смех матери.

К этому времени ребенок и мама приспосабливаются друг к другу, у них появляется общий ритм жизни и режим. Сложности первых дней после выписки из роддома уже позади, и оба чувствуют себя комфортно. Ребенок может уже довольно долго находиться один в кроватке, играть собственными ручками и разглядывать висящие игрушки. Он уже уверенно держится на предплечьях, когда лежит на животе.

Повышенный мышечный тонус сгибателей верхних и нижних конечностей, который характерен для первых трех месяцев, постепенно уходит. Усиливается уравновешивание их мышцами-антагонистами, то есть  мышцами, вызывающими движения в двух противоположных направлениях (например, сгибание и разгибание конечностей).

Медицинское наблюдение в 3 месяца

В 3 месяца врач должен внимательно осмотреть ребенка и оценить развитие его органов и систем. Врач выявляет соответствие развития ребенка его возрасту, дает рекомендации, при необходимости направляет к другим специалистам. Во время посещения обсуждается проведение прививок и лечебно-оздоровительных мероприятий (массажа, упражнений). Если Вы по каким-то причинам не можете посетить врача (например, из-за болезни), врач может сам прийти к Вам и провести необходимые измерения.