« | 6 месяцев | » |
К 6-му месяцу выпрямляется позвоночник, и ребенок может не только сидеть и свободно манипулировать руками, но и хорошо удерживать положение тела. В этом возрасте он достаточно уверенно сидит, берет рукой предметы, игрушки, это удается сделать путем “загребающего” захвата. Ориентируется на звонок, не только поворачивает голову, но и опускает и поднимает ее вниз и вверх. Ребенок, поворачивая головку, уже начинает поднимать плечо, иногда, играя, поворачивается на бок или занимает “полубоковое” положение. Со временем из положения сидя он начинает ложиться на живот. В 6-7 месяцев ребенок, как правило, уже ложится на живот, но еще не может вытащить из-под себя ручку. Когда ребенку надоедает лежать на животе, он делает попытку лечь на спину, но в первое время ему это не удается. В этом есть одна интересная особенность. Большинство здоровых новорожденных очень рано, иногда к концу первого - началу второго месяца жизни, поворачиваются на спину самостоятельно. Дело в том, что чем меньше ребенок, тем больше голова по отношению к туловищу. Поэтому ему достаточно повернуть голову, и вслед за головой легко поворачивается и туловище. В дальнейшем изменить положение тела становится не так просто, так как ребенок растет, размеры туловища увеличиваются и по отношению к нему головка становится меньше. Но очень быстро ребенок снова научится поворачиваться с живота на спину, со спины на живот, теперь он уверенно держит голову.
Развитие движений очень индивидуально, однако движения правильно развивающегося ребенка день ото дня становятся все более разнообразными, ребенок становится ловким, и нужно дать ему возможность учиться делать все самостоятельно. В речи малыша появляются согласные звуки - “лепет”.
Малыш стал очень подвижным, поэтому нужно убрать опасные предметы, которые могут его поранить, а также мелкие детали, которые могут попасть ему в рот. Продолжайте физические упражнения: массаж, занятия на мячах, плавание. Все это нужно для укрепления иммунитета и правильного развития нервной системы. Во время физической активности рассказывайте ребенку стихи и потешки, пойте песенки, чтобы ему было интересно.
Не покупайте игрушки без сертификата качества, они могут содержать вредные вещества. Также остерегайтесь игрушек, которые легко ломаются при попадании в рот. Мелкие предметы, предназначенные для игры ребенка, лучше закрепить на гладких ленточках.
Для ребенка в 6 месяцев очень важно – все потрогать и ощупать. Давайте ему разные предметы, например, камушек или палочку, листок дерева или снег. Обязательно называйте эти предметы. В этом возрасте важно уделять внимание развитию моторику. Для этого рекомендуется покупать игрушки-головоломки, кубики, всевозможные пирамидки.
Также важны движущиеся игрушки, на которых ребенок может сам нажимать кнопочки, дергать за рычажки и наблюдать за мигающими лампочками. «Поющие» игрушки - музыкальные инструменты или домики с дверцами – развивают слух, глазомер и логику ребенка.
Не забывайте, что можно придумать 1000 полезных и интересных игр с ребенком, используя для этого самые обычные предметы или только руки!
В 6 месяцев педиатр проводит контрольный осмотр ребенка. Обследуются слух, зрение, физическое развитие, развитие речи и богатство эмоционального реагирования. В 6 месяцев ребенок должен свободно переворачиваться со спины на живот, менять положение тела, держать головку. Он должен хватать и удерживать предметы в положении лежа на животе с опорой на ручки. К речи в этом возрасте предъявляются такие требования, как «гуление» и «лепет». Также врач будет оценивать способность ребенка сидеть с поддержкой.
Педиатр также оценит психическое развитие ребенка в 6 месяцев: интересуется ли малыш игрушками, реагирует ли на чужих людей. В этом возрасте ребенка также должны осмотреть врачи-специалисты: невролог, кардиолог, ортопед, офтальмолог, отоларинголог.
Основные гигиенические процедуры остаются такими же: утреннее умывание личика, протирание глазок тампонами. Так же, как и раньше, следует подмывать малыша после каждой смены подгузников. Если нет такой возможности, следует протирать складочки кожи влажными салфетками. Новая процедура, которая появляется в 6 месяцев, - это мытье рук перед едой. Это необходимо делать, потому что малыш стал очень активным, берет в руки множество различных предметов, и при этом ему нравится есть руками.
Купайте ребенка по-прежнему каждый день в любое время, но желательно в одно и то же. В это время малыш должен быть не голоден и быть в хорошем настроении. Чересчур активных детей обычно купают в первой половине дня, остальных – вечером, незадолго до сна. В ванной комнате должно быть тепло и температура воды также должна быть 37 – 37, 5 градуса С. Не следует оставлять ребенка одного в ванной, даже если там немного воды. Лучше заранее приготовить все, что Вам может понадобиться (игрушки, губки, полотенце и т.д.). Рекомендуемое время купания - 7-10 минут. Если ребенок легковозбудимый, можно добавить в ванну перед сном отвар трав: пустырника, валерианы, мяты, мелиссы.
Новая процедура в этом возрасте – очищение ротика после еды от остатков пищи с помощью ложечки воды. Это необходимо делать, если у малыша уже прорезались зубки.
В 6 месяцев режим дня в общем и целом остается таким же: ребенок бодрствует днем по 1-2 часа, спит несколько раз в день. Кормление пятиразовое с промежутками около 4-х часов. Днем активность ребенка возрастает, часто он уже не спит во время прогулок. Прогулки, как и раньше, рекомендуется совершать дважды в день, если позволяет погода. Когда ребенок бодрствует, старайтесь не заниматься домашними делами, а проводить время с малышом.
Для прикорма нужно использовать полноценные и энергетически насыщенные продукты питания, такие как густая рисовая, манная или гречневая каша с маслом и молоком; фрукты и овощи, мясо, яйца, и молочные продукты.
Начинать введение прикорма желательно со следующих продуктов питания:
Если ребенок хочет пить, в его рацион должны быть включены кипяченая вода, морковный, свекольный или фруктовые соки, компоты.
В 6-9 месяцев появляются первые молочные зубы. Некоторые родители вообще не замечают появления первых зубов у своего ребенка. Однако у большинства детей каждый новый зуб заявляет о себе задолго до своего появления: отмечается повышенное слюноотделение, ребенок запихивает себе в рот все, что попадает в руку, с ожесточением грызет какой-либо предмет или собственный кулак. Так как в это время увеличивается кровоснабжение челюсти, ребенок капризничает, у него бывают красные щеки. Когда молочные зубы прорезываются через надкостницу и соединительную ткань, в челюсти ощущается напряжение и давление. Здоровый, правильно питающийся и развивающийся грудной ребенок не заболевает из-за прорезывания зубов, так же как не заболевает из-за того, что у него растут волосы и ногти. Широко распространено мнение, что прорезывание зубов является причиной ряда заболеваний; сторонники этого взгляда объясняют прорезыванием зубов простудные заболевания, крапивницу, расстройство стула, судорожные состояния ребенка.
Для малыша, у которого режутся зубы, очень важна родительская ласка, любовь и чувство защищенности. Это лучшее средство от боли, поэтому нежный массаж челюсти пальцем, в то время когда ребенок сидит на коленях у мамы или папы, не только ослабляет неприятные ощущения, но и утешает. Осторожно проводят пальцами от крыльев носа до уголков рта или чистым пальцем массируют саму челюсть. Такой массаж улучшает кровоснабжение челюсти и неба, а это ускоряет прорезывание зубов. Покрасневшие или воспаленные челюсти можно осторожно протирать отваром ромашки. При сильном беспокойстве ребенка помогают болеутоляющие настойки и гели.
Если у ребенка сильное слюноотделение или, вдобавок ко всему, он простужен, то может отмечаться покраснение и раздражение кожи на щеках и вокруг рта. Кожу в этом случае необходимо смазывать кремом.
Ребенок в этом возрасте прекрасно видит и слышит, активно проявляет эмоции - радость и удовольствие от общения с мамой и папой, а в других ситуациях – грусть или страх.
Малыш уже может стоять, пытается перебирать ножками и делать первые шаги. С большим интересом изучает все, что делают его близкие, например, что они едят. Ребенок любит находиться на полу в окружении игрушек. Он тянется к ним, хватает, бросает, тянет в рот и разглядывает. Малыш изо всех сил пытается исследовать пространство вокруг себя.
Если ребенок в этом возрасте не может дотянуться до игрушки и взять ее, если он не реагирует на звуки и не просится на руки, это повод обратиться к педиатру. Возможно, ребенку нужно пройти обследование, чтобы выявить причины отставания в развитии.