7 месяцев

Медицинское наблюдение в 7 месяцев

Ребенку в возрасте 7 месяцев делают вторую плановую прививку против гемофильной инфекции. Накануне прививки не вводите новых компонентов в пищу ребенка, чтобы не избежать аллергической реакции. Если малыш находится на грудном вскармливании, последите за своим рационом. Если ребенок принимал какие-то лекарства, сообщите об этом педиатру. На всякий случай имейте при себе противоаллергические средства.

Во время визита в 7 месяцев врач также осматривает ребенка и оценивает его развитие.


Физические упражнения с ребенком в 7 месяцев

  • Придерживая ножки ребенка, помогите ему подняться из положения лежа на спине. Попеременно тяните его за каждую руку.
  • Сгибайте и разгибайте ножки, подтягивая их  к животу и обратно. 
  • Помогайте ребенку ползти, слегка его подталкивая.
  • Помогайте малышу подниматься на ноги. 
  • Раскачивайте малыша влево - вправо, когда он стоит на ногах.
  • Поставьте его спиной к себе и наклоняйте вниз - пусть он старается подниматься сам.
  • Поднимайте ребенка за руки вверх.

Как правило, в наши дни у ребенка нет недостатка в игрушках: их покупают родители, дарят родственники и друзья. Однако важно не количество, а качество: нужно выбирать такие игрушки, которые развивают ребенка. Не игрушки сами по себе, а именно родители стимулируют интеллектуальное развитие ребенка. Важно в этом возрасте не сюсюкать с ребенком, а по-настоящему общаться с ним: показывать предметы, называть их, комментировать свои действия, выражать эмоции.

В 7 месяцев малыш уже должен понимать слово «нельзя». Конечно, нужно стараться, чтобы запретов было как можно меньше: все они должны касаться только безопасности ребенка.

Развивающие игрушки помогут развить логику, моторику: вместе нажимайте на клавиши пианино, собирайте пирамидки, кольца, играйте в жестовые игры. В 7 месяцев можно оставить «в активе» сюжетные погремушки с фигурками и лицами, они по-прежнему вызывают у детей интерес. Пирамидки, колечки, мячики, музыкальные инструменты – вот те игрушки, которыми семимесячный малыш играет с огромным удовольствием. Необходимость сложных действий формирует у ребенка настойчивость и волю к победе. Малыши также любят играть в «Ладушки», «Горки» и «Все котятки мыли лапки». Хорошо, если у малыша есть шары и мячи: их можно использовать не только для игр, но и для упражнений. В этом возрасте также важны игрушки на колесиках: машинки и каталки. Большой развивающий потенциал есть и у надувных игрушек, таких как лодка, домик, манеж. Можно влезть внутрь или посидеть на них сверху.

Некоторые игрушки можно сделать самим. Это может быть гирлянда из мелких игрушек, прикрепленных на ленту, или коробка с различными отверстиями, куда можно вставить разные фигурки, или коробка с сюрпризом. В общем, все зависит от Вашей фантазии и изобретательности.


Уход за ребенком в 7 месяцев

Основные гигиенические процедуры остаются те же самые. Новое в этот период времени – знакомство с горшком. Лучше всего это делать после сна, но не нужно посвящать этому более 10 минут. Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок приучился к горшку молниеносно. Некоторые дети приобретают этот навык только к 18 месяцам, что считается вполне нормальным.

Режим дня очень важен для всех членов семьи. Он должен учитывать как особенности растущего организма ребенка, так и потребности членов семьи, которые ухаживают за малышом. Благодаря режиму, ребенок привыкает спать в одно и то же время, ожидать времени  кормления, массажа, прогулки или купания.

 Первое кормление начинается, как правило, очень рано – в 6 утра, но перед этим нужно еще совершить гигиеническим процедуры – умыть личико ребенка, протереть глазки и подмыть его  после ночного сна.

Во время купания играйте с малышом в спокойные игры – пускайте кораблики, переливайте воду из одной емкости в другую, пускайте мыльные пузыри и т.д. Чтобы малыш не скользил и не падал в ванной, можно использовать специальный коврик.

После купальных процедур делают  последнее кормление, а затем наступает ночной сон. Уделите немного внимания подготовке ко сну: замедлите движения, речь, поставьте спокойную музыку.

Системный подход и режим значительно облегчит уход за малышом и жизнь всем членам семьи.


Развитие ребенка в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже многое умеет и знает. Если малышу нужна игрушка, он перекатывается, чтобы ее достать. Если случайно ложится на жесткую игрушку, то не плачет, а скатывается или сползает с нее. В этом возрасте начинают вырабатываться правильные движения и учитываться опасности, таящиеся в окружающей среде. Так, например, перекатываясь в кроватке, ребенок прекращает свои движения, приблизившись к краю; он не стукается головой при повороте с живота на спину, потому что во время этого движения втягивает голову в плечи. Играя жесткой игрушкой, он уже не бьет себя по лицу. Таким образом, ребенок приобретает свой жизненный опыт и этот опыт тем богаче, чем больше у него возможности двигаться.

В 7 месяцев ребенок хорошо сидит, ползает и уже пытается вставать. Некоторые дети в этом возрасте среди лепетания «ба-ба-ба», «ма-ма-ма» могут отчетливо произнести первое осознанное слово.

Малыш интересуется окружающим миром, исследует пространство вокруг себя, с удовольствием играет, стучит предметами, грызет их недавно появившимися зубами.

Сейчас нужно особенно задуматься о безопасности: закрыть все розетки, убрать колющие и бьющиеся предметы, посуду и мелкие детали. Все углы мебели, двери и ящики  нужно также обезопасить. Найдите коробку, куда Вы будете собирать игрушки и другие безопасные предметы. Для малыша это огромное удовольствие – доставать игрушки из коробки и снова их туда бросать.

В среднем ребенок к 7 месяцам прибавляет 500 гр. и вырастает на 2 см. У большинства детей в этом возрасте есть уже 4 зуба: два нижних резца и два верхних. В это время малыш активно интересуется «взрослой» посудой, поэтому сейчас его нужно начинать учить пить из чашки и есть ложкой.

Что должен уметь ребенок в 7 месяцев? Ползать, переворачиваться со спины на живот и обратно, собирать предметы и вкладывать маленькие – в большие, пить из чашки, играть в игры «Сорока-белобока и «Ладушки», понимать смысл слов и обращений к нему, «цепляться» за маму и страшиться расставания с ней.

Ребенок в 7 месяцев может хорошо концентрировать свое внимание: если его прервать, то потом он может вернуться к своему занятию, может одновременно играть несколькими игрушками и решать новые задачи, которые перед ним встают. 


Введение прикорма

Для прикорма нужно использовать полноценные и энергетически насыщенные продукты питания, такие как густая рисовая, манная или гречневая каша с маслом и молоком; фрукты и овощи,  мясо, яйца, и молочные продукты.

Начинать введение прикорма желательно со следующих продуктов питания:

  • С 6 месяцев вводят овощные пюре из картофеля, моркови, свеклы или тыквы, которые являются незаменимым источником минеральных солей и витаминов, а также фруктовые пюре (яблочное, банановое, грушевое, персик, сливы и так далее).
  • С 7 месяцев в рацион ребенка вводят каши, приготовленные с  добавлением растительного и сливочного масла (рисовая,  манная или гречневая каша);
  • Постепенно в рацион ребенка необходимо включать богатые белком продукты питания: с 7 месяцев вводят творог, с 8-ми месячного возраста -  вареное протертое или рубленное нежирное мясо;
  • С 10 месяцев - хлеб или печенье;
  • С 10-11 месяцев ребенку дают  яичный желток, мясной бульон в виде супа.

Если ребенок хочет пить, в его рацион должны быть включены кипяченая вода, морковный, свекольный или фруктовые соки, компоты.

В 6-9 месяцев появляются первые молочные зубы. Некоторые родители вообще не замечают появления первых зубов у своего ребенка. Однако у большинства детей каждый новый зуб заявляет о себе задолго до своего появления: отмечается повышенное слюноотделение, ребенок запихивает себе в рот все, что попадает в руку, с ожесточением грызет какой-либо предмет или собственный кулак. Так как в это время увеличивается кровоснабжение челюсти, ребенок капризничает, у него бывают красные щеки. Когда молочные зубы прорезываются через надкостницу и соединительную ткань, в челюсти ощущается напряжение и давление. Здоровый, правильно питающийся и развивающийся грудной ребенок не заболевает из-за прорезывания зубов, так же как не заболевает из-за того, что у него растут волосы и ногти. Широко распространено мнение, что прорезывание зубов является причиной ряда заболеваний; сторонники этого взгляда объясняют прорезыванием зубов простудные заболевания, крапивницу, расстройство стула, судорожные состояния ребенка.

Для малыша, у которого режутся зубы, очень важна родительская ласка, любовь и чувство защищенности. Это лучшее средство от боли, поэтому нежный массаж челюсти пальцем, в то время когда ребенок сидит на коленях у мамы или папы, не только ослабляет неприятные ощущения, но и утешает. Осторожно проводят пальцами от крыльев носа до уголков рта или чистым пальцем массируют саму челюсть. Такой массаж улучшает кровоснабжение челюсти и неба, а это ускоряет прорезывание зубов. Покрасневшие или воспаленные челюсти можно осторожно протирать отваром ромашки. При сильном беспокойстве ребенка помогают болеутоляющие настойки и гели.

Если у ребенка сильное слюноотделение или, вдобавок ко всему, он простужен, то может отмечаться покраснение и раздражение кожи на щеках и вокруг рта. Кожу в этом случае необходимо смазывать кремом.

Ребенок в этом возрасте прекрасно видит и слышит, активно проявляет эмоции -  радость и удовольствие от общения с мамой и папой, а в других ситуациях – грусть  или страх.

Малыш уже может стоять, пытается перебирать ножками и делать первые шаги. С большим интересом изучает все, что делают его близкие, например, что они едят. Ребенок любит находиться на полу в окружении игрушек. Он тянется к ним, хватает, бросает, тянет в рот и разглядывает. Малыш изо всех сил пытается исследовать пространство вокруг себя.

Если ребенок в этом возрасте не может дотянуться до игрушки и взять ее, если он не реагирует на звуки и не просится на руки, это повод обратиться к педиатру. Возможно, ребенку нужно пройти обследование, чтобы выявить причины отставания в развитии.